ООО «Электротранспорт» — общество с ограниченной ответственностью в ведении которого находится единственный в Набережных челнах вид электротранспорта - трамвай.
«Электротранспорт» является дочерним предприятием ОАО «КамАЗ». Создано оно было в 2000 году путем преобразования трамвайного управления ОАО «КамАЗ», организованного приказом «Минавтопром» в 1973 году для доставки работников КамАЗа к месту работы и обратно.
7 апреля 2011 года ООО «Электротранспорт» за достижения в области общественного транспорта впервые в своей истории стало лауреатом международной общественной транспортной премии «Золотая колесница».
Cферой деятельности ООО «Электротранспорт» являются:
- обеспечение эксплуатации трамваев
- перевозка пассажиров
- дальнейшее развитие электротранспорта в городе Набережные Челны
Трамвайный парк ООО «Электротранспорт» составляет 118 единиц. Ежедневно на линию выпускается около 96 вагонов.
По данным Набережночелнинского межрайонного отдела государственной статистики за 2008 год доля ООО «Электротранспорт» в общей сумме перевозок составила 40,7%. За 2009 год по данным Набережночелнинского межрайонного отдела государственной статистики в городе перевезено 80989,3 тыс.чел. Доля ООО «Электротранспорт» в общей сумме перевозок составила 37,6%.
На предприятии производятся все необходимые виды ремонтов подвижного состава, путевого хозяйства, энергохозяйства и технологического оборудования. С целью продления срока службы подвижного состава налажен капитально-восстановительный ремонт вагонов. Всего КВР проведен 46 вагонам, что позволило продлить срок их службы на 6-7 лет.
В эксплуатации ООО «Электротранспорт» находятся:
- 104,04 км путей
- 10 тяговых подстанций
- 5 конечных станций и одна промежуточная
Общая площадь земельных участков, находящихся в пользовании ООО «Электротранспорт» составляет 53,41 га:
- производственные площади и АБК занимают 16329,1 кв.м.,
- площадь закрытой стоянки для трамваев 2,2 га,
- площадь открытой стоянки для автотракторной техники 5928 кв.м. Производственные мощности рассчитаны на выпуск на линию в рабочий день 100 пассажирских вагонов.
Количество подвижного состава 157 ед., в том числе:
- трамваев – 132,
из них:
- пассажирских - 122,
- служебных - 11,
- автобусов - 5,
- грузовиков - 3,
- тракторов - 6,
- спецмашин -7.
В ООО «Электротранспорт» работают 268 водителей, в их числе 13 мужчин.
В ООО "Электротранспорт" большое значение уделяется потребительским и техническим свойствам вагонов.
В 2007-2009 гг. внедрены системы бортовых преобразователей напряжения, планомерно вагоны переводятся на люминесцентное освещение салонов.
Для обеспечения безопасности пассажиров на все вагоны установлены проблесковые маяки и сирены. Каждый четвертый вагон обеспечен сотовой связью.
Подвижной состав переведен на более экономичные угольные вставки. На трамваях установлены передние и задние светодиодные маршрутные указатели.
Проведена реконструкция системы энергоснабжения трамвайных линий, позволившая снизить затраты на энергоресурсы.
В 2009 году внедрен проект «Мониторинг и управление транспортными средствами», путем создания системы динамического мониторинга и оперативного управления работой подвижного состава на линии, посредством внедрения бортовых навигационных комплексов на трамвайных вагонах. Система мониторинга автоматически регистрирует точки маршрута, места и продолжительности стоянок, скорость движения, изменение состояния контрольных датчиков и другие данные. Вся информация затем используется для составления разнообразных отчетов.
Однако на сегодняшний день по-прежнему остро стоит вопрос обновления подвижного состава, износ его составляет 80,7%. Из общего количества пассажирских вагонов (119шт.) полностью самортизированы 112 вагонов.
В 2008 году подготовлена проектно-сметная документация стоимостью 6,5 млн. рублей на строительство трамвайной линии от пр.Беляева до пединститута по Набережночелнинскому проспекту. Проектная стоимость этого участка протяжённостью 11 км. равна 350 млн. рублей.
Разработано технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по дальнейшему развитию сети трамвайных путей в соответствии с генеральным планом развития города. Реализация этого проекта позволит соединить надёжным, безопасным и экологически чистым видом транспорта все районы города и решить проблему транспортного обслуживания населения.
В производственном процессе ООО "Электротранспорт" задействованы следующие подразделения:
- Депо.
132 единицы подвижного состава, 5 конечных станций и одна промежуточная, протяженность маршрутной сети 394,2 км.
- Цех осмотра подвижного состава.
Численность персонала 106 чел. Цех производит следующие виды технического обслуживания:
- ежедневный осмотр,
- ТО -1,
- ТО – 2, случайный и заявочный ремонты;
- Цех ремонта подвижного состава.
Численность 82 чел. Цех производит текущий и капитальный ремонты, а также капитально-восстановительный ремонт и осуществляют заготовку изделий, узлов и агрегатов для основных подразделений ООО "Электротранспорт".
- Служба энергохозяйства:
- район тяговых подстанций численностью 59 чел. Район обеспечивает преобразование переменного тока напряжением 6-10 кв. в постоянный ток напряжением 600 в, 10 подстанций тяговых и РУ – 6 кв. (Депо);
- район контактных сетей, численностью 37 чел. обеспечивает электроснабжение подвижного состава на линии, протяженность контактных линий 104,0 км;
- кабельные сети протяженностью 91,73 км.
- Служба пути:
- численность 79 человек
- 104,0 км пути в однопутном исчислении
- ремонтная мастерская